注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙王山人

漫抹烟云度日,颠张醉素吾师

 
 
 

日志

 
 

[原创]下水作文《精彩的朗读》  

2014-12-17 16:20:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩的朗诵

——万雨欣篇

视频里急促铿锵的琵琶,如潮水一般在教室内盘旋,轰鸣。这声音让同学们振奋而安静。万雨欣稳稳地站在讲台上,灯光静静地照着她脸上,照在她的橙黄色的夹克上。她面容安详镇定,腰肢笔直,好像挺拔的小树。

“《观潮》,周密。”她的声音清晰,沉着,身体纹丝不动,教室里回响着优美的琵琶声。

“浙江之潮,天下之伟观也。”她开始朗读了,一发声就高亢嘹亮,尤其是“伟观”二字,如穿云的白鹤,直上青天,盘旋天际。同学们精神为之一振,暗暗称赞。

当她读到潮水远来,她声音突然往下一沉,她左手抬起,向前伸出,眼睛微眯,望着远方,仿佛眺望远处细如银线的潮水。读到潮水渐近, “玉城雪岭际天而来”时,声音高扬起来,她的眼睛圆睁,目光直望着教室的顶部,好似目不转睛地望着雪白的浪花。读到“震撼激射,吞天沃日”,她字字顿挫,有金石之声,手向头顶画出一个大圆,又一抖,仿佛钱塘潮水在我们四周澎湃,轰鸣,激射。万雨欣的手慢慢地收回,放下,身体还是纹丝不动。我们的情绪也完全被她调动起来了,都坐直了身体,大气也不敢出。一阵热烈的掌声盖住了激昂的琵琶声。

读到京尹校阅水军那一段,她的目光明亮而威严,语气坚定而从容,右手挥洒自如,颇有大将风范。突然, “水爆轰震,声如崩山”,她的声音陡然腾起,好像嘴边响起了惊雷,同学们顿时色变。读“烟消波尽”时,她的声音又好像突然被消音了、化开了一样,语气陡然轻柔,婉转,缓慢,表情也轻松,宁静,手臂在前方画弧线,手掌一起一伏,如波浪状,让人仿佛看见碧绿无尽的波涛。琵琶声里又是一阵潮水般的掌声。

只停了半秒钟,万雨欣带着呼啸的声音朗诵弄潮儿那一段了。只听到她的声音或快或慢,或高或低,忽大忽小,一起一落。手向前扬起,抬高,再扬起,身体也随之摆动,好像自己也出没于“鲸波万仞中”似的。读到精彩处,她那长睫毛下的眼睛目光四射,神情飞扬。眼神或远或近,或惊或定,或恐或喜,使人仿佛看见吞天的海潮,看见出没碧浪中的纹身健儿,看见飘扬的一点也没有沾水的彩旗……全班同学伸颈侧目,如醉如痴,一动不动,个个像泥塑一样。

朗诵完毕,万雨欣神色安静地站在讲台,像一株挺拔的小松树。琵琶声嘈嘈切切,铿锵有力,酣畅淋漓。突然,一阵暴风雨般的掌声在教室里响起。










    写作小记:

     1、先观察,后动笔。仔细观察,细细描绘。

      2、尽量力求逼真。

      3、突出中心,突出题目中的“精彩”二字。

      4、模仿。我主要模仿《口技》和《安塞腰鼓》。模仿《口技》对比,正面描写和侧面描写,细节描写。《安塞腰鼓》中的以静衬动。

      5、变化。4、5、6三段都是写朗诵过程,要有变化。如4段,先静后动,5段先动后静,6段写得抽象,而45段写得具体。

      6、修辞。比喻,夸张,反复等。

      7、照应。

      8、逼真,但也有创造,贵在传神。贵在似与不似之间。

             9、渲染。不断描写琵琶声。

写作难以长进的原因:1、观察不细;
                                        2、不能凝神,描写细节;
                                        3、泛泛而谈,凑字数;
                                        4、情感不投入;
                                        5、语言不捋顺,常有病句,半通不通,无病呻吟。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017