注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙王山人

漫抹烟云度日,颠张醉素吾师

 
 
 

日志

 
 

[学生孙涛原创]语文的感觉  

2015-02-19 21:43:16|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         语文的感觉

                                  孙涛

[学生孙涛原创]语文的感觉 - 龙王山人 - 龙王山人
 

 

 

我目前学习语文的阶段还是在茫茫黑夜中,但我在不断地摸索着前行。在漆黑的天幕下,我也感到一线朦胧的曙光……

        我燃眉之急的问题是心静。平时写作文时,只要心静下来了,写作的思路有如泉涌,以波涛之势向我奔来。这时,我可以很快的飞舞着笔,尽情抒写自己的情感,那种感觉真是痛快。如果我那天心不静,那感觉也实在不是滋味,仿佛身陷入茫茫沼泽,无论怎样也走不出杂念的泥潭。好像心灵的天空下着雨,迷茫漆黑,怎样调整都无济于事,只能干着急。有时候我就在想,这不会是已经病入膏肓了吧,那时候只好无奈地望着空旷的天空。

 做练习时,心不静也常常出现。有时候完全无法控制。做作业时,突然就想起另外哪件事情,沉浸其中。一方面我还是在做着作业,手也在不停地动,但大脑里一塌糊涂。有时候做作业时,突然想起一首歌,心里不知不觉地哼起来,思绪就如灰尘一样,被歌中的旋律吹得漫天飞舞。自己仿佛陷入沙漠中的茫茫沙海之中,无法自拔。做完后对一对答案,就感到自己所写的和答案有天壤之别。看到这种结果,自己更加焦躁,甚至感觉头皮要“炸开”似的,急得自己的脸也发烫了起来。

 现在我正在尝试着调整自己,我正尽量使自己的心静下来。

 尽管我觉得自己学习语文困难重重,但我觉得学习语文是有趣的。先说读书吧。每当我看一本新书时,看着五彩缤纷的封面,闻着沁人心脾的油墨馨香,就有一种跃跃欲试的欲望。这不是一本书,这是一条情感的大海,它可以冲开心中所有的芥蒂,障碍,让我的心回到那种最真最纯的状态。这时,我喜欢朗读,如果在自己的房间里,我喜欢手舞足蹈地朗读,全身心地投入到文章的语言旋律中。读完了,感到五脏六腑和全身乃至毛孔都充满了兴奋和快乐。这种快乐的感觉深深地吸引了我,一有空闲,就喜欢读书。甚至做其他作业时,做着做着,就常常想读一会书。一般情况是,我会找千万个理由来说服自己,让自己忘掉要读的书。但有时,也会忍不住,不自觉地拿出自己心仪的书,不管三七二十一,先读一二十分钟再说……读完后,望着窗外晴朗的蓝天,心中总会感慨:今天的阳光是多么的明媚啊!这个世界是多么美好啊!

我感到使我语言水平提高较快的是暑假的汉字听写训练。那的确是一段令人受益匪浅的经历。那段日子里,我每天和汉字打交道,和那些资深的语文老师们朝夕相处,那是金色的记忆啊。在那里,我不仅学到了不少新的汉字,巩固了不少学过的汉字,还学到了很多和语言相关的文化知识,学到了不少诗句。我记得徐老师讲到“舸”字时,吟诵道:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。”他那入神音调,让我好像看见一幅秋天里浩荡长江的画面。那段时间里,我沉浸在文字的海洋中,耳濡目染,其乐无穷,最终我不仅满载而归,更重要的是对语文产生了浓厚的兴趣。

最后我想说,语文,是一种感觉,一开口,别人就听得出来;一动笔,别人就看得出来。自己感觉就更不必说了,打开书,一开口,开不开心,自己知道;翻开作文本,一动笔,自己痛不痛快,自己知道。如鱼饮水,冷暖自知。

这就是我对语文的感觉。



[学生孙涛原创]语文的感觉 - 龙王山人 - 龙王山人

 

[学生孙涛原创]语文的感觉 - 龙王山人 - 龙王山人

 

[学生孙涛原创]语文的感觉 - 龙王山人 - 龙王山人

 

[学生孙涛原创]语文的感觉 - 龙王山人 - 龙王山人

 

[学生孙涛原创]语文的感觉 - 龙王山人 - 龙王山人

 


 

龙王山人评:这是孙涛同学期末考试后写的一篇学习语文的总结。这篇文章的优点是思路开阔,表达细腻,写出了自己内心深处的一些感受;语言表达注意使用修辞,使文章富有文采。不足的是,病句较多,发上时已略作修改。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017