注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙王山人

漫抹烟云度日,颠张醉素吾师

 
 
 

日志

 
 

【学生龚子康原创】真心读书  

2015-08-31 17:29:18|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             真心读书

                     龚子康

【学生原创】真心读书(龚子康) - 龙王山人 - 龙王山人

 

 

 

以前,我讨厌读书。晨读和上课时,老师严厉的目光下,又不得不读。于是我像小和尚念经一样咿咿呀呀地念;往往读不上几句,就不想读了——呜呼,读书,何其苦也!

这一切,因一件事发生了改变。

那是一个炽日炎炎的下午,老师讲杜甫的诗歌《茅屋为秋风所破歌》。讲完后,距离下课大约还有十分钟,老师兴致勃勃地对我们说:“剩下的时间,大家自由朗诵这首诗,朗诵的时候,要用心去读,要读出诗中的画面感和情感。”教室里人声鼎沸,有的同学还模仿老师的神态,摇头晃脑,我也混在人群中乱读起来:“……呜呼,何时眼前突突见此屋,吾庐独破受,冻死亦足!”读完一遍,倦意像暴风雨前的乌云一样往头上涌;眼皮有千斤重,重重地合拢了。老师走到我的跟前说:“子康,怎么睡着了?”我害羞地小声说:“中午……没……没睡午觉。”老师摇摇头:“不,你没有用情感读书,没有用心!回家后多读几遍。记住,用自己的心灵读。” 老师微笑着指着我的上身的中间。

晚上,写完作业后,拿出语文书读。只读了一会儿,又趴在书桌上了想睡觉了。正当书本快要合拢时,脑海里突然浮现老师对我说话的场景,一股不服输的力量在心中爆发。我把语文书重新翻到那一页,深呼吸了一口气,大声地读:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……”我试着使用老师的读书方法,抑扬顿挫地读,尽量将诗中每个字的意味都传达出来。读完后心中感到了一种不可名状的感觉——悲伤,惆怅,感动,激励……不仅倦意一扫而空,而且第一次被诗歌感动了!

从此,我读书再也不有口无心的念字了,我模仿老师体验每一个字的情感,读书由过去的痛苦的折磨,变成了美妙的享受。

去年学校举办了一次的古诗词朗诵大会,我报名参加,内容是范仲淹的《岳阳楼记》。朗诵时我沉浸在自己的世界里,享受着文章的美妙。我对自己的表现很满意,满以为自己可以得第一,可最终的结果出来了——得了个第三名,连亚军都没能拿到!我想:不对啊,我的情感投入这么多,怎么还是第三名呢?

老师说:“子康,你尽管很投入,但心不静,文章本身的感情不够,自己的表现太多。你要真诚地对待文章,真心地阅读,仔细体会作者的情感。朗诵时你表现的喜怒哀乐都不属于你自己,而是属于文章,你的情感只有和作者的感情相符时才对。记住,你要真心地阅读!”

     以后,在读书时,我不是先投入情感,而是让情感从文字里自然产生。我再读李白、鲁迅、泰戈尔时,我发现,他们的诗文是那么的清新、曲折、时刻、美妙,人的心灵原来可以如此的坚强、美好、高贵、深沉!我更加喜欢朗读了。

学校元旦汇演,我毫不犹豫报了名,我的节目是朗诵诗人食指的那首《相信未来》。我天天训练,充满期待,终于等到汇演到来。也许诗朗诵在别人眼里不如歌舞那么好看好听,但在我心中她胜似所有。

我终于登上了舞台。先让自己心静下来,静下来,静下来……仿佛我不是我,我是食指;现在不是现在,而是来到文革的岁月:

“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀……”

我用既苍凉、悲伤而又炽热、坚定地声调朗诵。这一刻我的心在呼啸,在呐喊;不是我在呼啸,是诗歌在呼啸。仿佛我的灵魂不属于我自己,属于诗人;我的嘴也不属于自己,属于那个时代。是诗人在呼啸,是时代在呐喊。我仿佛不是我——一个生命简单的中学生——我也是诗人,一个历经苦难,充满渴望的诗人!诗歌的感情顺着语言通道借着我声音不断地迸发。这种情感无限地惆怅,又无限地坚定;她怒吼着,汹涌澎湃着。这种呐喊在我四周不断地迸射、爆炸……当我朗诵完“相信未来,热爱生命”时,我发现自己已经泪流满面。

在一片掌声中我结束了朗诵,我不仅仅在师生掌声里听到了赞赏,在他们闪着泪花的眼里看到了惊喜和感动,也感到了真心读书的力量。 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017