注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙王山人

漫抹烟云度日,颠张醉素吾师

 
 
 

日志

 
 

【学生原创】默写诗词发生的故事  

2016-12-21 21:07:28|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默写诗词发生的故事

——5000字反省日记

    

   王雯静

 

 

直到这篇反省日记,我才知道自己犯的错误有多么的严重。看到老师的表情严肃地说:“诚信是有多么的重要啊,我们要找到自己心灵深处的阴暗,让它光明起来。”老师郑重其事地讲了许多道理,并且还举了一个他女儿小学的时候的经历,我心里多么的难受啊!好像老师讲的那些道理是讲给我听似的。我心里想自己犯这么大的错误。我心里骂了自己无数次,自己为什么学了那么久的诚信还没有学会,老师跟我们讲的都是白讲了吗?这让我以后怎么样在老师的面前抬头呢?我心虚得恐怕也抬不起头吧!

今天早自习前的几分钟,老师就来了,并在黑板上写了几个大字,“背诵并默写古诗”。我心里暗暗的想:这么简单,看几遍就会了。老师在黑板处写730开始默写。我看了一下表,是708,我想,应该不需要这么长时间,于是我对老师说了一句:“老师,不用这么长时间,720默写就行了。”老师说:“啊,算了吧,就730。”我点点头,就开始一直看书,准确来说,是在看几首还不熟的古诗词。为730要默写古诗词做准备。开始,我拼命的想让自己尽快地记下来,接着,再默背几遍,应该就差不多会默写了。这时,我的心思就差不多已经不知道飘到何方了。我觉得无聊,就想,那就开始自己先默写吧!我第一次默写是看一首默写一首,果然没有出错。第二次是完全不看书默写,也没有出错误。这样方法果然好,但是离真正的一次默写还差五六分钟呢。心里想,自己反正默完了,就休息一会儿吧!装装样子看看书吧!其实我真正的实在发呆,但是,想到老师说发呆是不对的,这样会消耗我们的学习时间,于是,我就清醒了一下自己,连忙又看起了书。我心想:“这么简单的古诗词,更何况老师给了那么长的时间给我复习,怎么可能过不了关呢?”我觉得这几篇古诗词已经烂熟于心了,只是看了看已经默写过的古诗词。

看了一会儿,老师的手机铃声响了,我急急忙忙地又看了看刚才觉得已经烂熟于心的古诗词。不知道是为什么,可能是觉得太过于紧张了而忘记了,所以要看看,嘴里默念了《潼关》和《十一月四日风雨大作》这两首古诗,直到老师说:“现在关上书,开始默写。”我赶快关上书,放进抽屉里,老师说:“只允许错一个字,错两个字就没有过关。”这时候我说了一句:“老师,全对算过关吧!这么简单,再说了,老师,您给了那么长的时间我们背诵。”老师犹豫了一会儿,后来,也有几个人跟着应合,都说:“老师,就全对过关吧!”老师答应了,脸上洋溢着淡淡的笑容。我才知道,老师肯定喜欢我们这样的状态吧!开始默写了,我看了书最后一眼,就把书放进抽屉里。将默写本翻过一面,不知道为什么,我把之前默写的和现在的空白的纸挨得这么近,我是想怕自己不会了,往前面翻一面更好抄吧!这样老师也不容易发现吧!我为什么会有这样的心理呢?或许我一直都这样,只是以前,我没有发现而已。也可能是我之前做过这样的事情,也有可能是我之前会默写,就没有抄。

我前部分写得很顺利,可是,刚写到《秋词》我突然卡住了,我心里琢磨了五六秒钟,没有太仔细想,“我言秋日胜春朝”的前一句是什么来着?我想都没有想就像一个小偷一样,偷偷的翻了翻前面的默写。就这一个动作,我犯了不该犯的错误;就这一个动作,我觉得老师不再觉得我是一个好学生了;就这一个动作 ,我犯了诚信上的一个重大错误啊!

可能是因为我怕耽误了太长的时间所以看看前面的默写,可能是因为我怕自己过不了关而看了看前面的默写,可能是因为我不想让老师走过我的身边看见我默写的情况是糟糕的,可能是因为我太想快点写完,来证明我跟老师说这个古诗词好简单,我是真的掌握了。其实我说的这些都不能是理由,都只能是借口。我还记得,我是第一个写完的,正好老师快走到我这边来,我看了看老师,表示我已经写完。老师看了我一眼,我猜想,老师应该会觉得我说的那句“简单”而相信我的话。现在我回想起来,我多么的怨自己啊!我哪来的脸面去看老师表示我已经写完了呢?我非常非常后悔自己所做的这个错事,为了这件事我在家里痛哭了一场。我为什么是这样的人啊!

我们默写完了,时间也到了,老师让每组最后一排的一个同学来收,组与组之间交叉批改。我改的是徐伟铭的,我似乎跟他有仇似的,硬是把自己的眼睛要瞪得大大的,非要让徐伟铭过不了关。终于,在我和余思琪两人合作下,在徐伟铭的古诗词默写里成功找出四个错误。正当我心想自己肯定过关的时候,胡香莹说说改的是我的,我却没有过关。我突然想到了,哦,应该就是那个“烛”,我写成了“独”,就连余思琪也这样写。我正好找不到什么借口来安慰自己。其实,在看到自己错了一个字的时候,却看到余思琪原来跟我错的是同一个内容,我就安慰安慰自己——没关系,反正余思琪跟我犯了同样的错误,余思琪还是一个大学霸呢!但是,我怎么没有想过,去跟那些全对的人比一比呢?余思琪可能是不小心犯的这个错误,我拿来跟她比,那我期中期末怎么不和余思琪比呢?显然,我是比不过的。

我看着自己默写写错的那个字,并把它铭记于心。正当我准备再默写一遍,老师从我身边经过,轻轻推了我一下,意思是叫我出去。我迈着沉重的脚步走出去,心里想:哎呀!肯定死定了,我还在回想自己到底做错了什么。老师说:“王雯静,你刚才是不是默写翻看了一下前面的。我知道你很着急,紧张才看的吧。”我点了一下头,开始低着头。老师语重心长的给我说了一顿,我铭记在心。我意识到了错误后,感到后悔,头低得很低,像做了什么坏事不敢见人一样。的确如此,我认为自己是做了一件错事,被老师发现了。不知道我是想写反省日记以此来忏悔自己的错误,还是想让老师知道这件事我是真的做错了。我说:“老师,我写五千字。”老师说:“行,给你两天时间,好吗?”我点点头。老师示意我进教室。我回教室虽然只有几秒钟,很短暂,但我却想了许多……

我想到老师把诚信看得多么重要啊。我还记得,老师的女儿很小的时候,老师就教育她要诚实。她女儿上小学时,他甚至对女儿说,就算她考试得零分,也不要她她虚伪的一百分,抄的一百分!可见,老师把诚实看得多么重要啊!

过了一会儿,老师进教室说:“再默写一遍。”我谨记了刚才那一瞬间的教训,这次默写我格外的细心。当我写到《秋词》的时候,似乎又忘记了那个字怎么写,我又有点紧张,怕自己这次又没有过关,那怎么办呢?我大脑飞速的旋转,突然想到了,就写了上去。是嘛,如果我上次也像这样静心思考一下,不那么着急,不要都想着去抄,慢慢想想,我想那时候也一定会想起来的。写完了,但还剩几分钟才收。我静下来思考自己刚刚抄的那一刻就是不诚信,我根本没有办法去抬头望着老师,我为什么总是不把老师的话记在心上了?我总是这样不思进取,我成绩怎么可以变得好呢?我也相信,我要是这么一直不诚实下去,我成绩绝对不会优异起来?又怎么谈得上考上黄高呢?我想了许多,时间一秒一秒的流逝,老师手机的铃声响了,最后一排的其中一个同学从后往前收,交叉发下来。这次我改的竟然又是徐伟铭的,我没有像上次一样那么细心的找出他的错误,整个人无精打采的。可能是我为自己的不诚信感到很难过。并不是因为我要写五千字而伤心难过,更多的是我感觉老师肯定以后不会相信我的话了。肯定认为我是一个不诚实的孩子。我,我该怎么办呢?很显然,我在发呆。余思琪轻轻推了我一下,说:“你怎么还不改呢?”我被余思琪的这一句话带回到现实,我开始改徐伟铭默写的古诗词。虽然在改的时候,我还是心思有一些不专注,最终,我找出两处错误,徐伟铭还是没有过关。

都改完了,老师念了一下过关人数和名字,里面有我。我有一点开心,因为这次我是真实的成绩。我也遇到了不会的字,也遇到了默写了一半,后面出现想不起来的情况,但我一一克服了。也同时证明了一个道理,当你遇到困难的时候,心静下来,仔细思考该怎么做,困难也可能会克服的。

老师将过关的人数交给了丰玉瑶,并让她把没有过关的人数记下来,要罚抄十遍。老师语重心长的讲了几句关于诚信的话。不知道为什么,这一次老师说要讲诚信,我感觉是对我一个人说的一样,感觉老师是在悉心教导我一样。我在那一刻终于明白“老师给我一个人讲课”那句话的真正含义和感觉了。

过了一会儿,老师开始讲课了,我还是有点心不在焉,我努力使自己融入到课堂中去。过了一会儿,我完全融入到课堂里面去了,抬头看着老师,在过了一会儿,我似乎忘记了早晨的那件事,专心致志的听着老师讲课。我发现,老师的语言优美,使人很容易融入到老师的课堂里。

到了下午最后一节课放学的时候,李老师来了,我不太记得老师开始说了什么,虽然我手中的笔没有再写作业,老师说得越来越激烈,说:“一个人自信心来自于哪里呢?不是来自于别人的夸奖和老师的表扬,就是来源于你自己的诚信,来自对困难的克服。你只要在做作业,读书听讲,不骗老师,不骗自己,做到诚信,对困难敢于战而胜之,那么,你的自信心自然就会产生。所有的人对你怀疑,你也会有自信。文化大革命的时候,邓小平受到批评,全国人批判他,说他是走资派,他也没有被批倒,反而很自信,因为他问心无愧。他知道自己做什么,也知道自己应该做什么。”老师讲到这里,语调更加强烈,这句话也深深地刻在我的心里,使我觉得受益匪浅。在这之前,我从来没有想到原来邓小平爷爷还经历过这样曲折的经历呢。我也知道人生不经历风雨只能见彩虹。

放学了,因为要扫地,所以我让舅舅、舅妈不要来接我,我自己搭出租车回家。但又想,走回去更能锻炼身体吧,于是我步行回家。天很黑,风特别大,冷风吹到了我的脸上,冻得我哆嗦了一下。不知道为什么,突然又想起早晨的那件事,既有些自责,又有些伤心。越往深想,就越难受,甚至想哭。我也不明白自己为什么想哭?肯定是为了自己做错了事却无法挽回。但是一向要强的我,这时候忍住了泪水。为了让自己不再想这件事情了,就拼命往地往前跑,就这样一口气跑回了家。我将这件事告诉了舅妈,舅妈说:“诚信是一件非常重要的事情,这五千字反省日记肯定要写完的。如果不诚信,你这个班长怎么当得好呢?”舅妈甚至有点气愤,并告诉我,无论如何都要将这五千字写完。舅妈的一席话让我心定了下来,也不再难过了。后悔有什么用?哭也没有用。我还记得李老师说过眼泪证明不了什么的,他更不喜欢流眼泪的人。舅妈看我似懂非懂的样子又说:“你不要觉得这样就丢脸了,这样就不敢面对老师了。我认为,你以后只要做到诚信了,老师不会怪你的。”我听信了舅妈的话,暗暗的下决心,以后,一定要做一个讲诚信的人。让老师一点一点的相信我,老师肯定会原谅我这次所犯的错误的。

第二天,我去了学校,我好像完全释放了一样。我敢抬头看老师,也没有觉得丢脸。因为,我有了自信,我相信自己以后一定能够做一个诚实守信的人,老师也一定相信我是一个诚实的学生的。我不像昨天死气沉沉的样子,不像昨天不敢抬头见人的样子,整个人都精神抖擞。

这两天,老师讲的话题大多都是关于诚信的。我不仅把老师的话当做对我一个人的教导,也把它们谨记于心。我希望得到自己万一不诚信的那一天,会想起老师的这些话。“自信心来源于诚信”,这样,我绝对不会再犯这样的错误了。有了这一次的教训,会使我以后变得更加诚信。特别是在学习方面诚信的话,使我的自信心渐渐地增加了,也知道自己的努力方向。我相信,只要诚实,学习一定会更加认真,而学习认真,成绩也会一步一步地提高。有了这一次的教训,更让我不怕写反省日记了。是啊,我记得李老师对我说过:“你要是三年来这样写反省日记,你的写作能力一定会大大提高的。”

我又想到了老师说的“精诚所至,金石为开”这八个字的含义,这块“金石”不是靠老师、同学来开,是要靠自己的“精诚”来开。如果我成了老师说的那种“精诚”的人,“金石”自然就会对我打开。我想成为“精诚”的人,每天诚实做人。老师迟早会认可我是一个诚实的学生。

眼看着五千字反省日记就要写完。其实写这篇反省日记,我不仅不难过,反而很开心很开心。我觉得,只有我才体会到了写这篇反省日记的快乐!我非常非常感谢老师发现我作弊了。我本身就有这种毛病。但是这种毛病已经成了习惯,有时候是在不知不觉中这样做的。怎么样才能改掉这个毛病呢?就算我自己有这种想法,未必一定能够改的掉。李老师指出了我的问题,使我认识到自己的错误。我向老师要了五千字,来惩罚自己。这五千字,让我更深刻的认识了自己,更深刻的认识诚实的意义。这好像不是惩罚,而是一种享受。

以后做作业,我一定要做到不抄袭。就算不会做,也比抄袭来得好。更要做到不骗老师,不骗家长;诚实学习,诚实做事。做作业要认真,不敷衍老师。听讲的时候也要专注,知之为知之,不知为不知。对知识心存敬畏,谦虚谨慎。在学习各个方面做到诚信。

我又想起了老师说过:“诚信的那种滋味,是坦荡的滋味,是自信的滋味,是能够面对所有人有底气的滋味。这种滋味很舒服!这种滋味很享受!只要做到诚实,每个人都能够享受这种滋味。”我想,老师您说的这些话会让我受益终生的

老师,我明白了,只要心中有诚实的想法,天天做诚实的人,一定就知道诚实的价值和力量所在。我一定要学会诚实,只有诚实在心中,诚实的力量就在心中,那么自信就在心中,勇气就在心中。最终,诚实一定会指引我达到自己理想的目标——精诚所至,金石为开!

 

 

 

 

 

龙王山人评语:

一个初一学生,在两天课余时间,写下了这五千字的日记,不容易。

看到她能够在没有多少废话、没有任何抱怨地语言里用较长的篇幅描述了这段生命过程,我有些惊奇。从日记中,我们清晰地感受到一个初中生对自己的思考过程、在错误面前自我剖析过程和在挫折面前顽强地成长过程。我在文章里面看到了一种高贵而顽强的生命力。

她入学时,几百字作文就感到难以下手,三个月后,就能够一口气写五千字的文字,这种进步,让人惊叹。她写作进步太大了。我一直认为,真心写作是写作进步的关键。一个用真心写真情的学生,会很快找到写作的感觉,写作能力也会很快提高的;但我还是没有想到,写作能力可以变化如此之快——一个初一学生在自己的文章中非常自然地运用了心理描写、语言描写等表达方式,运用了排比、反问、设问等等修辞手法。写得如此生动,如此感人。读后,我被这篇日记感动了。

其实,让我感动的不是文中的写作技巧,而是写作态度。让我感动的首先是她对自己错误如此的坦诚。她的这种坦诚就是诚实,就是精诚。这种精诚的力量将在她以后的学习和生活中不断发挥力量,希望她永远保持这颗诚实的心灵。其次让我感动的是她的勇气,是她对自己错误毫不掩饰、毫不留情,用最锋利的手术刀划向自己的病处,划向自己的心灵深处的勇气。第三让我感动的她的执着。对一个初中新生来说,我先觉得五千字可能会有一些凑字数内容的,但日记中基本上没有什么废话,句句从心里说出。我知道这是需要她执着的坚持的。这种诚实、勇气、执着是一个人前进的巨大力量。

读完后,我感到高兴,甚至感动。

是的,她犯了一个错误,也可以说是一个很小的大错误。但从她的日记中,我看到了她对自我的超越。这种超越,使人开心,使人感动,也让人振奋。让我们看到一个人的潜力。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017