注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙王山人

漫抹烟云度日,颠张醉素吾师

 
 
 

日志

 
 

[原创]对《朝读经典》第一单元朗诵的说明  

2017-01-23 15:04:11|  分类: 阅读方法探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读诗文要读出诗文的气韵才是最好的诵读。气韵由气和韵两方面组成。气是力量,韵是韵味。朗读中既要读出力量,又要读出韵味,才能体会到诗文之美。才能算读进去了。这既是一个想象过程,又是一个情感投入过程,是你的心灵和作者心灵沟通、交融过程,是一个创新过程,是一个非常复杂的心理活动。只有认真练习,才能入门。同学们不要等闲视之。

《忧民之忧》虽然只有几句话,要读出孟子对统治者的劝诫,读出作者对仁政力量的坚信。前面一句读缓一些,后面一句读的时候一定要出坚定的语气来,要读出气势来,才能表现孟子的信念。

《戒石铭》是一位皇帝对大臣们的训诫,读时要有帝王之气,要有一点居高临下的气势。 “尔俸尔禄”读轻一点, “民高民脂”就要强调地读,“下民易虐”读是要有讽刺意味,“上天难欺”要读出力量来。这样才能表现“戒”的意味。

《病起书怀》是陆游的一首爱国诗,首联写了自己的衰老、孤独、飘零,读时要有凄凉的感情。第二联前一句就要读得高昂,第二句又要读得惆怅,因为作者认为自己难以看到北伐中原成功的那一天。第三联要读得深情,表现作者的期盼和想象。希望神灵保佑祖国,想象父老渴望统一。第四联要读出深沉,作者决心像诸葛亮一样,鞠躬尽瘁,死而后已。

《寄李儋元锡》是一首写给好友的诗。首联叙事,写去年分手,一年未见,读出想念之情。第二联写自己的无奈和伤感,世事难料,春愁绕心。读时要有伤感。第三联继续读出伤感,还要读得稍慢点,表现自己更加具体的愁,一是多病,二是百姓流亡,在读“愧俸钱”是要读出惭愧来。最后一联“西楼望月几回圆”,写作者盼望两位好友已经几个月了,要读出盼望之情。

《自京赴奉先县咏怀五百字》要读得有诙谐而深沉。“杜陵……甘契阔”主要用幽默、诙谐的语调读,“盖棺”联要读得高亢,最后一联要读得深沉。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017